martes, 16 de junio de 2009

Resumen de Ciencias

Ecosistemas Acuaticos

Los biomas son grandes comunidades ecológicas que se extienden por amplias regiones del planeta y que se caracterizan por determinadas asociaciones de vegetales y de animales. Están formados por ecosistemas. Los ecosistemas se clasifican en terrestres y acuaticos. Los ecosistemas están formados por factores bióticos y abióticos.

Los ecosistemas acuaticos son los más extensos de la Tierra. Representan el 70% de la superficie. Se pueden clasificar según el tipo de agua que los compone en:
Agua Salada: océanos, mares, arrecfes coralinos y estuarios.
Agua dulce: aguas que corren (lóticos) y aguas quietas (lénticos).

Factores abióticos que influyen en ecosistemas acuáticos:



  • Presión: fuerza del agua sobre la superficie de los cuerpos.

  • Temperatura: aumenta en la superficie y disminuye en las profundidades.

  • Sales minerales: aguas dulces contienen pocas sales(0.5 g/l). Las aguas marinas contienen sulfato, carbonato, sodio, magnesio y clacio (35 g/l).

  • Gases disueltos: oxígeno y dióxido de carbono son los más importantes. La solubilidad del oxígeno en el mar es menor que en el agua dulce, varía con la temperatura.

  • Luz: disminuye a medida que se aumenta la profundidad. Influye sobre la tasa de fotosíntesis de los organismos acuaticos y la estructura vertical de las masas de agua.

    Factores bióticos que influyen en ecosistemas acuáticos:

  • Productores: fitoplancton, algas, plantas acuáticas.

  • Consumidores: zooplancton, moluscos, equinodermos, crustáceos, peces, mamíferos.

  • Descomponedores: son los hongos y las bacterias que con su acción proporcionan sales minerales a las plantas.

    Clasificación de los ecosistemas acuáticos:

  • Estuarios: agua salobre (mezcla de agua salada y dulce). Los manglares son característicos.

  • Marinos: presentan agua salada. Comprenden el 71% de la superficie del planeta. Contienen gran cantidad de minerales. Contienen petróleo y gas natural. Incluyen los océanos mares.

  • Aguas Continentales: agua dulce. Aguas quietas como lagos y resas, aguas corrientes como ríos o arroyos y aguas subterráneas. Construcción de represas y acueductos.

    Según su profundidad, los mares y océanos se clasifican en:

  • Plataforma continental: es la que mejor conocemos. Empieza en la playa y se extiende hasta un máximo de 70 km. Su profundidad es hasta 200 m, hasta donde penetra la luz. Es la zona fótica. Predominan algas y moluscos como cangrejos, langostas y peces pequeños.

  • Talud continental: cuando se adentra más en la playa, donde el mar se profundiza y cae casi verticalmente se conoce como talud. La zona que sigue al talud es alta mar o zona pelágica. En ella viven peces mayores y los que son objeto de las grandes compañías pesqueras. Comprende desde 200 hasta 2000 metros de profundidad.

  • Zona o llanura abisal: puede tener unos 5000 metros, se conocen profundidades de hasta 11000 metros. La vida en estos abismos es escasa ppor la falta de vegetación y alimento.

    Características de los seres vivos en los fondos marinos:

  • Los peces tienen coloración oscura, los crustáceos rojiza.

  • El tamaño es menor que el de los peces de profundidades intermedias, con excepción de los pulpos gigantes.

  • Si poseen ojos estos son muy grandes para no perder luz, también existen ciegos.

  • Algunos de los peces producen electricidad y luminiscencia para lograr la presa.

  • Muchos de estos emigran hacia aguas intermedias durante la noche para conseguir comida y bajan a las profundidades en el día.

  • Generalmente son aplanados, felatinosos y con huesos débiles, con bajo porcentaje de proteínas y grasa por falta de alimento.

  • Abundan los pepinos de mar (equinodermos), gusanos, estrellas de mar y pulpos.

    De acuerdo con la penetración de la luz solar, los océanos se dividen en:

  • Zona fótica: es muy iluminada, la luz solar penetra hasta los 200 metros. Se encuentran organismos productores que realizan la fotosíntesis.

  • Zona afótica: es una zona oscura debido a la gran profundidad. Los organismos de esta zona se alimentan de restos de materia orgánica proveniente de la región iluminada.

    Según su forma de vida y su movimiento, los organismos acuáticos se clasifican en:

  • Plancton: conjunto de organismos generalmente microscópicos que flotan en aguas dulces o saladas y dependen de corrientes para trasladarse. Existen 2 tipos:

  • Fitoplancton: proporciona la mayor parte del oxígeno de la tierra y es el principal productor primario. Lo constituyen las algas unicelulares y algunas bacterias.

  • Zooplancton: lo forman los huevos y larvas de moluscos de crustáceos y peces, también algunos protozoarios e invertebrados.

  • Necton: lo integran la mayoría de los animales que se desplazan mediante aletas, colas y tentáculos. Estos animales se localizan cerca del fondo poco profundo, pertenecen a este grupo vertebrados como peces, tiburones, ballenas, delfines, tortugas e invertebrados como camarones, pulpos, calamares, etc.

  • Bentos: son los que se arrastran, deslizan o permanecen fijos en el fondo del mar u orillas. Ejemplos: caracoles, ostras y erizos de mar.

    Regiones donde habitan los organismos marinos se clasifican de acuerdo a su profundidad en:

  • Zona Litoral: más cercana a la playa. Su profundidad no supera los 200m, su temperatura varía más que en las profundidades. Presenta muchas algas flotantes y animales típicos como cangrejos, calamares, estrellas de mar, corvinas, pargos, etc.

  • Zona pelágica: conocida como alta mar. Llega a los 2000m de profundidad. Tiene importancia comercial porque alí se encuentran los bancos de peces: atún, salmón, etc.

  • Zona abisal: grandes profundidades. No existen plantas porque no llega la luz. Los animales invertebrados y vertebrados presentan ciertas características que lo permiten adaptarse a la oscuridad y soportar las grandes presiones.

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